Целевое обучение

Целевое обучение – это возможность построения профессиональной карьеры по выбранному направлению подготовки или специальности вуза на основе договорных отношений с заказчиком (организацией-работодателем).

Порядок организации и осуществления целевого обучения регулируется распоряжением правительства РФ.

Квота приёма на целевое обучение опубликована на странице о количестве мест

На места в пределах целевой квоты на бюджетные места проводится отдельный конкурс. Для поступления необходимо:

  • Шаг 1. Выбор заказчика

    Организации-заказчики целевого обучения, размещают свои предложения на платформе «Работа России» не позднее 10 июня 2024 года.

    После 10 июня заказчик не имеет права изменить свое предложение.

    Абитуриент знакомится со всеми предложениями и не позднее дня завершения приема документов подает заявку по целевой квоте.

    Абитуриент магистратуры имеет возможность подать бумажное заявление на более, чем одно заинтересовавшее их предложение. При подаче двух и более заявок, они должны быть поданы на разные направления подготовки.

    Заявка подается одним из способов:

    - в электронном виде (через личный кабинет абитуриента магистратуры) одновременно с подачей заявления о приеме на обучение;

    - в бумажном виде в образовательную организацию не позднее дня завершения приема документов.

  • Шаг 2. Выбор программы, определение приоритетов зачисления

    Определите программу, на которую у вас есть право участвовать в конкурсе по целевой квоте в соответствии с вашей заявкой.

    При подаче заявления абитуриент должен расставить приоритеты для каждой образовательной программы и условия поступления. Первый ― самый высокий приоритет, который ставится по тому условию поступления, куда абитуриент хотел бы поступить в первую очередь. Образовательные программы ранжируются отдельно для бюджетных и платных мест.

    Приоритеты нужно расставить отдельно на место по целевой квоте на программу в соответствии с заявкой и на остальные места.

    Обращаем внимание, что изменить приоритеты возможно не позднее последнего дня подачи документов. Приоритеты зачисления на платные места ни на что не влияют, так как вы будете зачислены на ту программу, на которую заключите договор об образовании.

  • Шаг 3. Подача документов

    В установленные сроки приема документов для поступления представить в Приемную комиссию

    Обязательные документы

    • Заявление о приеме в НИУ ВШЭ;
    • Согласие на обработку персональных данных;
    • Документ (документы), удостоверяющий личность, гражданство (паспорт РФ или иностранного гражданина).
    • Документ, подтверждающий наличие высшего образования (представляется при подаче документов, необходимых для поступления, или в более поздний срок, но не позднее дня завершения приема документов).
    •  Документ о смене фамилии, имени (при разных данных в паспорте и дипломе).
    • Документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета (при наличии).
    • Доверенность, заверенная в установленном порядке (при подаче документов доверенным лицом).

    По усмотрению поступающего

    • Документ, подтверждающий ограниченные возможности здоровья или инвалидность (при необходимости создания специальных условий при проведении вступительных испытаний).
    • Документ, подтверждающий наличие льготы по результатам участия в олимпиадах/конкурсах.
    • Иные документы.

     

    Поступающие для обучения в НИУ ВШЭ (г. Москва), НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, имеют право принимать участие в конкурсе не более чем на две программы магистратуры, в НИУ ВШЭ – Пермь – на неограниченное количество программ.

  • Шаг 4. Вступительные испытания

    Участвовать во вступительных испытаниях в установленные расписанием сроки.  Вступительные испытания оцениваются по 100-балльной шкале (за исключением квалификационого экзамена по английскому языку). Успешно прошедшими вступительные испытания считаются абитуриенты, набравшие:

    - от 21 балла – для устных и письменных вступительных испытаний

    - от 31 балла – для конкурса портфолио.

    Составы вступительных испытаний

    Вступительные испытания пройдут в онлайн-формате. На сайте размещены технические требования к компьютеру абитуриента для дистанционного прохождения вступительных испытаний.

  • Шаг 5. Публикация итоговых списков поступающих

    По окончании вступительных испытаний Приемная комиссия размещает на официальном сайте ранжированные списки поступающих по каждому конкурсу. При этом поступающие в пределах целевой квоты ранжируются отдельно. В приказ о зачислении включаются абитуриенты, успешно прошедшие вступительные испытания, в количестве, не превышающем количества мест, выделенных в рамках целевой квоты.

    Обращаем внимание на то, что подача заявки на целевое обучение не является гарантией зачисления на бюджетное место, а только открывает возможность участия поступающих в конкурсе на выделенные для приёма на целевое обучение места. Зачисление на места в пределах квоты приема на целевое обучение также проводится на конкурсной основе.

  • Шаг 6. Зачисление

    Зачислению подлежат лица, подавшие в установленные сроки оригинал документа об образовании установленного образца.

    Зачисление проводится в соответствии с приоритетами зачисления и ранжированными списками поступающих по целевой квоте.

  • Шаг 7. Заключение договора о целевом обучении

    НИУ ВШЭ проинформирует заказчика целевого обучения о вашем зачислении и в период со следующего дня после публикации приказа о зачислении до дня начала учебного года абитуриентом заключается договор о целевом обучении в электронном или бумажном виде. Если заключение договора проходит в электронном виде, абитуриент подписывает документ посредством мобильного приложения «Госключ».

    Не позднее 10 рабочих дней после заключения договора поступающий в письменной форме уведомляет об этом образовательную организацию.

Справочно

Памятка абитуриенту, поступающему на целевое обучение по образовательным программам высшего образования на места в пределах целевой квоты


Сайт ЕКЦ «Прием в вуз» – https://priemvuz.ru

Телефоны ЕКЦ «Прием в вуз»:

8 (800) 301-44-55 (для звонков по России) 

8 (495) 122-22-68 (для звонков из-за рубежа)