• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Есть чему поучиться

Мария Каменских, студентка 2-го курса магистратуры «Банки и банковская деятельность» факультета экономики ГУ-ВШЭ рассказывает о своих впечатлениях от стажировки во Франкфурте, в Deutsche Bank.

Мария Каменских
Мария Каменских
Мария Каменских, студентка 2-го курса магистратуры «Банки и банковская деятельность» факультета экономики ГУ-ВШЭ рассказывает о своих впечатлениях от стажировки во Франкфурте, в Deutsche Bank.

Поработать и пожить некоторое время в Европе всегда было моей мечтой, и этим летом она воплотилась в реальность — в июле и августе я проходила стажировку в Дойче банке, направление «Global banking, global transaction banking, structured trade and export finance». Мне показалось, что попасть на эту стажировку было несложно, хотя конкурс составил 7 человек на место. Во многом мне помог директор Банковского института ГУ-ВШЭ Василий Михайлович Солодков. Во-первых, от него я узнала про эту стажировку, и он также очень помог с получением визы. Что же касается самого конкурса, для того чтобы попасть на стажировку, претендентам надо было отправить в банк свое резюме и мотивационное письмо, после чего с каждым из нас провел интервью Йорг Бонгартц, председатель Правления Дойче банка в Москве.

По условиям стажировки мне оплачивалась фиксированная сумма 800 евро в месяц (одинаковая для всех стажеров в Дойче банке). Проезд, жилье, питание я должна была оплачивать сама. Кроме того, изначально на интервью оговаривалось, что искать себе жилье я тоже должна буду самостоятельно. Честно говоря, это меня несколько смутило — как я могу отсюда, из России, найти крышу над головой в чужой стране? Но оказалось, что страшиться нечего, глаза боятся, а руки делают — я зарегистрировалась на нескольких немецких сайтах по поиску комнат и квартир для аренды, и затем осталось лишь откликнутьсяна предложения.

Самое важное в любой организации — это сотрудники, в Дойче банке я встретила очень доброжелательных людей, начиная с охранников и заканчивая руководителями подразделений и членами команды, в которой мне предстояло работать полтора месяца. Во время стажировки я увидела немало людей, которые работают там по 20–30 лет и все еще находят свою работу воодушевляющей. Как выяснилось, посодействовать в этом могут не только высокая оплата труда и различные бонусы, но и большие возможности карьерного роста внутри компании, возможность поменять как отдел, в котором ты работаешь, так и страну.

Я проходила практику в подотделе, который специализируется на структурировании долгосрочных кредитов для финансирования экспорта из Германии в Россию. В мои задачи входил довольно широкий спектр обязанностей: от ответов на входящие звонки и поиска информации до подготовки презентаций и написания первоначальных предложений по финансированию для клиентов. Какие бы вопросы у меня не возникали, все готовы были с радостью ответить мне на них. Я могла беспрепятственно принимать участие в конференц-звонках, темами которых были, к примеру, обсуждение текущих сделок, решение конфликтных ситуаций, введение в партнерство новой страховой компании.

В банке, надо заметить, вообще очень развита программа стажировок и набора молодых людей. В частности, Дойче банк предоставляет множество стажировок для студентов, начиная с младших курсов с длительностью от трех дней и заканчивая выпускниками с программами стажировок до шести месяцев. Есть и программы набора для выпускников, согласно которой можно в течение года сменить несколько подразделений и по ее завершении (при наличии свободных мест) стать частью команды того отдела, который наиболее приглянулся.

Башни Deutsche Bank "Green towers"
Башни Deutsche Bank "Green towers"
Естественно, стажировка в другой стране — это не только возможность поработать. Я «обросла» новыми знакомствами, сдружилась с амбициозными и безумно интересными людьми. А если говорить о «чисто человеческих» впечатлениях, меня поразило то, с какой искренней заботой во Франкфурте относятся к окружающей среде. Тот же Дойче банк, например, потратился на то, чтобы оснастить свои основные здания (башни-близнецы «Green towers») солнечными батареями, с единственной целью — чтобы как-то уменьшить вредные выбросы в окружающую среду, неизбежные на электростанциях. Или еще пример: два раза в год каждый сотрудник Дойче банка считает своим долгом проводить так называемый социальный день — они ремонтируют здания детских домов, сажают в городе деревья, словом, участвуют в различных социальных проектах. Во Франкфурте очень зелено и все деревья пронумерованы, все они взяты на учет и охрану, а экологическая ситуация в городе настолько хорошая, что в центре города обитают дикие зайцы, утки и лебеди. Думаю, нам надо бы поучиться этому у немцев.

Мария Каменских