«Двигаться к цели»
Александра Савельева |
— Изменилось ли ваше представление о профессии за годы обучения в магистратуре?
— Конечно! Представьте себе лекции по теории алгоритмов, на которых принципы рекурсии иллюстрируются стихами Роберта Бернса, или занятия по алгебре логики, на которых героями задач становятся пациенты сумасшедшего дома, волшебник Мерлин и король Артур. Это запоминается на всю жизнь. Так умеет организовать учебный процесс мой научный руководитель Сергей Михайлович Авдошин, заведующий отделением программной инженерии ГУ-ВШЭ. Я очень старалась и стараюсь учиться у него творческому подходу к профессии, умению работать с увлечением и самоотдачей.
— Что дала вам магистерская программа, если выделить главное?
— Во-первых, это шанс поучиться у настоящих профессионалов, признанных экспертов в области программного обеспечения. Мир специалистов, работающих в области программной инженерии, тесен, поэтому контакты, которые завязываются в процессе обучения, очень важны. Во-вторых, специальность, которую получает выпускник магистерской программы, всегда останется востребованной — даже в условиях мирового экономического кризиса мои однокурсники не испытывали проблем с работой, у многих финансовое положение даже улучшилось. Наконец, наличие диплома престижного и уважаемого вуза серьезно повышает статус человека в глазах окружающих и собственную самооценку.
— Без каких знаний или умений, полученных в Вышке, вам было бы тяжело работать?
— Я совмещаю работу ведущего программиста в Дойче банке с преподаванием на кафедре управления разработкой программного обеспечения ГУ-ВШЭ. Кроме того, в этом году впервые попробовала себя в качестве руководителя научных студенческих работ. Без умения распределять нагрузку, без навыков управления временем, которые я получила, когда одновременно училась, работала и писала магистерский диплом, с таким графиком я бы не справилась. А для меня важно не просто справляться, но и получать от работы удовольствие.
— Что, по вашему мнению, отличает выпускников ВШЭ от ребят, закончивших другие университеты?
— В Вышке много внимания уделяется тому, чтобы научить студентов правильно позиционировать себя и грамотно подавать результаты своей работы. Проводятся специальные семинары, встречи с выдающимися экспертами, у которых есть чему поучиться, и — что особенно важно — в программу обучения включено много практических занятий. В современном мире навыки презентации имеют огромное значение, тем более в моей области. Ведь известно, что об IT-специалистах давно сложилось представление как о людях замкнутых и не склонных к общению. Так что у нас есть серьезное конкурентное преимущество.
— Можете ли вы сказать о себе: я — профессионал?
— Могу. Но это ни в коем случае не означает, что пора остановиться. Впереди работа над исследовательским проектом по криптотехнологиям, на которую недавно был выделен государственный грант, стажировка в Microsoft Research, а самое главное — защита кандидатской диссертации. Вышка учит видеть перспективу и не бояться препятствий, помогает двигаться к цели.
Кирилл Никитин, студент 4 курса бакалавриата факультета социологии, специально для новостной службы портала ГУ-ВШЭ