• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Мир живет по одним экономическим законам»

Алексей Пономаренко, выпускник магистерской программы «Экономика» (специализация «Государственные и муниципальные финансы»), работает в Центральном банке Российской Федерации.

Алексей Пономаренко
Алексей Пономаренко
Алексей Пономаренко, выпускник магистерской программы «Экономика» (специализация «Государственные и муниципальные финансы»), работает в Центральном банке Российской Федерации.

Как складывалась ваша карьера после магистратуры?

— На втором курсе магистратуры был очень удобный график занятий (занятия, в основном, проходили в вечернее время), и я начал работать в Центральном банке. Я и сейчас там работаю в Департаменте исследований и информации.

Почему вы выбрали именно эту магистерскую программу?

— Оканчивая бакалавриат, я писал дипломную работу на кафедре статистики и собирался продолжать исследования по этой теме. Мне кажется, что программа «Государственные и муниципальные финансы» — самая широкая и гибкая для выбора будущей диссертационной темы. Я думаю, что для тех, кто хочет заниматься прикладной макроэкономикой, это перспективный выбор специализации. Программа отлично сбалансирована и удачно сочетает теоретическую подготовку с прикладными знаниями. Кроме того, мне понравился преподавательский состав программы. Запомнились лекции Марины Колосницыной, заместителя заведующего кафедрой государственного управления и экономики общественного сектора ВШЭ, практический курс профессора Антона Данилова-Данильяна по экономической и кредитной политике. Курс по макроэкономической теории, специально разработанный для программы по государственному управлению, нам читала доцент кафедры макроэкономического анализа Ирина Кавицкая. Очень полезными были лекции по бюджетной политике и бюджетному процессу заведующего кафедрой государственных финансов Мстислава Афанасьева.

А какие знания и навыки, полученные в магистратуре, больше всего пригодились в работе?

— Поскольку моя работа в Центральном банке связана с анализом бюджетной и денежно-кредитной политики, самыми важными оказались знания по эконометрике и макроэкономике.

Как вы думаете, выпускники Вышки чем-то отличаются от своих коллег, закончивших другие университеты? Если да, то чем?

— Я полагаю, что Вышка, больше и чаще других вузов, использует международный опыт в своих образовательных программах. Я вижу, что мне легче общаться с коллегами из-за рубежа, чем многим другим, потому что мы говорим на одном языке. Большая часть учебников и пособий, по которым мы занимались в магистратуре, были переведены с европейских языков, а основной учебник по макроэкономике мы вообще осваивали на английском языке. Вышка часто приглашает иностранных преподавателей и предлагает своим студентам унифицированный комплекс знаний, вполне сопоставимый с современными западными программами. У нас, я помню, французский преподаватель читал очень интересный курс лекций по микроэкономике. Это важная часть образования, потому что мир живет по одним и тем же экономическим законам.

Вы, судя по всему, задумывались об академической карьере...

— Да, с тех пор как я окончил Вышку, у меня вышло пять публикаций в ведущих российских научных журналах, готовятся две публикации в Центральном банке Финляндии. Думаю, скоро буду защищать кандидатскую диссертацию.

Варвара Кобыща, студентка 4 курса бакалавриата факультета социологии, специально для новостной службы портала ГУ-ВШЭ