/

Комментарии к Правилам приема


Правила приема в ВШЭ, как и в любой другой вуз, разрабатываются на основе федеральных нормативных документов, основной из которых — порядок приема, ежегодно утверждаемый министром образования и науки РФ. Каждый год министерский порядок приема обновляется, а вслед за ним обновляются и правила приема в каждый вуз. Общие для всех вузов документы легко найти в Интернете, но мы публикуем их и на нашем сайте, чтобы каждый мог с ними ознакомиться.

 

Приемная комиссия ВШЭ рекомендует абитуриентам досконально изучить Правила приема в ВШЭ, несмотря на их большой объем, казенный язык (по-другому нельзя  документ имеет юридическую силу) и многочисленные перекрестные ссылки (когда, например, при чтении пункта 2.8.7 требуется вспомнить или заново прочесть пункт 2.8.4). Человеку, готовому к получению степени магистра, это точно по силам. Тем не менее мы подготовили разъяснения ключевых положений, которые особенно волнуют абитуриентов при обращении в приемную комиссию, в формате «вопрос  ответ». Речь пойдет о правилах поступления в ВШЭ в целом, а детали о поступлении на ту или иную магистерскую программу можно узнать на сайтах соответствующих факультетов и отделений.

Обращаем внимание (эта информация, впрочем, тоже содержится в наших Правилах приема), что правила едины для всех кампусов ВШЭ  в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. Однако прием проводится отдельно в каждом кампусе и раздельно для абитуриентов, которые хотят учиться очно или очно-заочно. Детальная информация о проведении вступительной кампании  о возможностях использования льгот, наличии мест в общежитии, стоимости обучения и проч.  будет опубликована до 1 июня.



Какое образование необходимо для поступления в магистратуру ВШЭ? В каких случаях возможно бесплатное обучение?

Для поступления в магистратуру любого российского вуза необходимо иметь высшее образование, то есть окончить бакалавриат или специалитет.
Необходимо понимать, что сегодня в России есть две траектории получения высшего образования: бакалавриат плюс магистратура (4 года + 2 года) и специалитет (5 лет — так называемая моноподготовка, без деления на ступени). Бесплатно можно учиться или один раз в бакалавриате и затем один раз в магистратуре, или один раз в специалитете. То есть обладатели диплома специалиста могут поступать только в платную магистратуру — ведь одно высшее образование они уже получили.
Исключение делается для тех специалистов, которые поступали в вузы на ряд программ до 2010 года включительно и в дипломе имеют запись «дипломированный специалист».

Федеральный закон от 03.02.2014 № 11-ФЗ "О внесении изменений в статью 108 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"

 

Нужно ли при поступлении в магистратуру ВШЭ сразу выбирать магистерскую программу? И есть ли ограничения в количестве вузов и направлений подготовки, как в случае с бакалавриатом?
Поступая в магистратуру ВШЭ, абитуриент сразу выбирает образовательную программу — в московском кампусе только одну, в нижегородском — несколько, в пермском — не более трех, в питерском — не более двух. При этом можно участвовать в конкурсе одновременно на бюджетные и платные места. Если абитуриент поступает одновременно в несколько кампусов Вышки, в каждый кампус он подает отдельный пакет документов.
В отличие от поступления в бакалавриат, ограничений количества вузов, где можно участвовать в конкурсе, и направлений подготовки при поступлении в магистратуру нет. Во всех случаях приемная комиссия принимает как подлинники, так и незаверенные копии документов.

 

Кто имеет льготы при поступлении в магистратуру ВШЭ?
Без экзаменов по решению ученого совета ВШЭ в магистратуру принимаются победители и призеры олимпиады ВШЭ 2014 года для студентов и выпускников вузов. Выбранная образовательная программа должна соответствовать профилю олимпиады.

 

Есть ли бесплатные места в магистратуре ВШЭ для иностранных граждан?
Иностранцы и те, кто не имеет гражданства, могут учиться в магистратуре ВШЭ бесплатно, если попадают под действие международных соглашений, федеральных законов, квот.

 

В какие сроки проводятся вступительные экзамены в магистратуру?
Подробную информацию по каждому кампусу и по некоторым программам, где сроки проведения экзаменов немного отличаются, можно найти в пункте 3.20 Правил приема. Например, в Москве, экзамены для поступающих на большинство очных программ проводятся с 2 июня по 31 июля, а на очно-заочные программы — с 15 мая по 19 сентября.
Вступительные экзамены могут проводиться в несколько потоков — по мере поступления документов от абитуриентов в приемную комиссию.

 

Что делать, если абитуриент заболел и не смог прийти на экзамен?
Если абитуриент пропустил экзамен по болезни, нужно подтвердить это медицинской справкой, и будет предоставлена еще одна попытка.

 

Какова система оценивания на вступительных экзаменах в магистратуру ВШЭ?
У вступительных экзаменов в магистратуру ВШЭ, за исключением квалификационного экзамена, — 100-балльная шкала оценивания, как на ЕГЭ. Если получена неудовлетворительная оценка, к следующим экзаменам абитуриент не допускается.

 

Можно ли подать апелляцию, если оценка не устраивает?
Да. Если абитуриент не удовлетворен результатами экзамена, он может подать апелляцию.

 

Будут ли открыто публиковаться списки поступивших по окончании вступительных экзаменов?
Да, списки будут опубликованы на портале ВШЭ и на информационных стендах приемной комиссии.
Пофамильные списки рекомендованных к зачислению в очную магистратуру вывешиваются в московском и питерском кампусе 1 августа, в нижегородском и пермском — 4 августа. 8 августа нужно принести оригиналы документов. Если кто-то не принесет, останутся свободные места: тех, кто не добрал баллы и может на эти места претендовать, объявят 11 августа, и до 15 августа они должны представить оригиналы документов.
Зачисление студентов на платные места в очную магистратуру ВШЭ проводится до 30 августа (исключение — программа «Международные отношения в Евразии»), в очно-заочную — до 30 сентября. Если остаются свободные места, на них могут поступить те, кто не прошел по конкурсу на бесплатное обучение.