/

Дорога в Вышку

Дневник Зимней школы по экономике и международным отношениям - 2013

Зимнюю школу по экономике и международным отношениям в 2013 году традиционно организовывали три партнерских факультета. Факультет экономики представлял заместитель декана по связям с общественностью Владимир Владимирович Карачаровский, факультет мировой экономики и мировой политики – преподаватель кафедры мировой экономики Алина Вячеславовна Савельева, МИЭФ – начальник научно-методического отдела Сергей Олегович Конышев. Кроме того, в координации работы Зимней школы активно участвовали и студенты НИУ ВШЭ - Дарья Базавлюк, Мария Грибенюк, Дарья Колпакова, Алеся Казицкая, Екатерина Новикова, Анастасия Пятачкова,  Дарья Холопова

31 января

Пожалуй, этот день был самым волнительным из всех дней Зимней школы по экономике и международным отношениям, потому что никто из участников (и наверно, даже мало кто из организаторов Зимней школы) знал, что будет происходить в ближайшие дни, но наверняка у всех были представления на этот счет. Конечно, с программой мероприятия знакомы были многие, но ведь теория и практика – понятия, порой, абсолютно разные.

Например, что на самом деле скрыто за двумя, казалось бы, совсем обычными фразами: «отъезд из Культурного центра» и «прибытие в пансионат»? Возможно, сотни километров, которые кому-то пришлось преодолеть. Возможно, планы, которые пришлось изменить. Возможно, красивые пейзажи за окном в дороге. Возможно, расселение по комнатам и новые знакомства. Для каждого человека даже этот пункт программы стал совершенно особенным.

Однако в тот момент ребята вряд ли об этом думали, поскольку сразу им нужно было включиться в рабочий ритм Зимней школы. Так после успешного расселения, вкусного ужина в трапезной в пансионате «Бекасово» и Открытия Школы, на котором организаторы и участники Школы «официально оформили» свое знакомство, все были вовлечены в исследование доцента МИЭФ Алексея Владимировича Белянина, заведующего лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики. Не заставив себя долго ждать, ребята поучаствовали в эксперименте. Мотивация была подкреплена фирменными призами от Вышки. Дальше общение было продолжено в неформальном режиме: игры в «мафию», «крокодила».

1 февраля

Добро пожаловать в свежее, тихое, солнечное утро 1 февраля 2013 года, именно тогда начался первый полноценный день работы школы. По дороге на завтрак под ногами мягко шуршал снег, нашептывая что-то о волшебстве и сказке, видимо, спрятанных в гуще ветвей устремленных ввысь хвойных красавиц. Да, кстати, если кто-то еще не успел познакомиться с котом Матвеем, вот он, тоже идет на завтрак - радушный хозяин, ставший настоящим символом Зимней школы.

Каждому из участников предстояло в этот день открыть для себя что-то новое или как минимум, попробовать по-другому взглянуть на давно знакомые и привычные вещи.

Суздальцев А.И.Утро у тех ребят, которые выбрали направление «Международные отношения»  началось с погружения в проблематику написания эссе по международной тематике. Андрей Иванович. Суздальцев, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики по методической работе и кадрам, в доступной форме рассказал о том, какова должна быть структура работы, какие аспекты следует освещать и на что стоит обращать внимание. Важно, что все выводы укладывались в схему или таблицу, что упрощало запоминание информации. Кроме того, Андрей Иванович поделился со слушателями массой увлекательных историй из личного и профессионального опыта.

Во второй половине дня Тимофей Вячеславович Бордачев, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики по стратегическому планированию и аспирантуре, познакомил участников Зимней школы с профессией специалиста по международным отношениям, подробно останавливаясь на разных ее аспектах, включая необходимый набор знаний, навыков, личных качеств и жизненных ценностей, которыми такой человек должен обладать. Его выступление особенно запомнилось слушателям своей оригинальностью, нестандартным подходом к видению ситуации, а также яркими аналогиями, отражающими как теоретические аспекты науки о международных отношениях, так и реальное взаимодействие между странами. Интересно, что на вторую часть семинара неожиданно для всех пришел коллега с экономического направления, который как раз хотел узнать о том, чем, по его собственному выражению, «дышат международники», так что ребятам представилась возможность сразу применить полученные знания на практике.

Ребята с экономического направления в этот день имели возможность ознакомиться с набором магистерских программ по направлению «Экономика» факультета экономики и («Экономика», «Математические методы анализа экономики» и «Статистический анализ экономических и социальных процессов») и МИЭФ («Финансовая экономика»), а также побывать на интереснейших мастер-классах декана факультета экономики, профессора Олега Александровича Замулина, проректора и руководителя магистерской программы «Математические методы в экономике», профессора Григория Гельмутовича Канторовича, заместителя декана факультета экономики по статистике, профессора Алексея Николаевича Пономаренко, а также преподавателя МИЭФ Сергея Владимировича Попова

Участники Школы, наконец, смогли узнать о Вышке из первых уст и пообщаться лично с руководителями экономических факультетов и магистерских программ. Открыл представление факультета экономики декан факультета экономики Олег Александрович Замулин, а затем под его руководством ребята совершили увлекательный экскурс в стихию макроэкономики.

Григорий Гельмутович  Канторович говорил о сакраментальном – о том, как поступить в магистратуру факультета, а на его мастер-классе ребята по-настоящему заново ответили для себя на вопрос, зачем и какая  и какая математика нужна экономисту и узнали, что такое математика в Вышке.

Алексей Николаевич Пономаренко не только рассказал о магистерской программе по статистическому анализу, но и коснулся сокровенного – как измерять теневую экономику – этому был по священ его мастер-класс.

В этот же день состоялось знакомство участников школы с магистерской программой МИЭФ по финансовой экономике. Официальную презентацию программы провел её научный руководитель, профессор Максим Игоревич Никитин. Он рассказал аудитории о том, кто преподает в магистратуре МИЭФ, какие предметы изучаются,  что ждет выпускников после окончания данной программы.  Особый интерес вызвала неформальная презентация студентов и выпускников магистратуры МИЭФ. Ребята рассказали участникам школы, об опыте своего поступления, обучения, трудоустройства, а также продолжения обучения на программах PhD в ведущих западных университетах.  

Апофиозом дня явился увлекательный психологический тренинг, который провели руководитель Тренингового Центра НИУ ВШЭ Наталья Антонова и сотрудник Центра Анна Балашова. Целью мероприятия было предоставить участникам Зимней школы возможность лучше узнать друг друга (и, возможно, самих себя), расширить круг своих знакомств. В ходе тренинга удалось обсудить самые различные темы, буквально начиная от любимой книги и заканчивая смыслом жизни. Кроме того, ребята смогли попробовать провести успешную самопрезентацию, а также обсудить качества, необходимые для успешного развития карьеры и сделать яркое групповое выступление. Судя по тому, что после мероприятия ребята продолжили общение в неформальной обстановке, знакомство более чем удалось.

2 февраля

Утром участникам Зимней школы по международным отношениям предстояло продемонстрировать как имеющиеся, так и полученные днем ранее знания в написании эссе по межстрановым отношениям, причем тематика выбиралась ими самостоятельно: кто-то писал про российско-французские отношения, а кто-то выбрал китайско-новозеландские.

У экономистов утро третьего дня потребовало всеобщей интеллектуальной мобилизации – каждый должен был показать всё,  на что он способен в тесте по математике, который провел заместитель декана факультета экономики по науке и международным связям, доцент факультета экономики, преподаватель МИЭФ Кирилл Александрович Букин. Тест был настолько интригующим, что особо впечатлительные участники решили забрать его с собой, не сдавая на проверку.

Не успев заправиться кофе и булочками, участники Зимней Школы проверили свои знания английского языка, выполнив тест, состоявший из чтения и аудирования в формате экзамена IELTS. После тестирования координатор курса английского языка МИЭФ, профессор Елена Васильевна Великая провела мастер-класс, на котором подробно рассказала о том, как должен строиться ответ в письменной части экзамена.

После этого участники вновь разделились. Экономисты отправились на тренинг по микроэкономике Елены Владимировны Поповой - ребят ждали, тренирующие и ум, и волю, задачи по микроэкономике самой разной сложности. Международники же посетили семинар Андрея Ивановича Суздальцева, где он представил подробный анализ написанных работ, выявив основные достоинства и недостатки каждой из них, и дал рекомендации по поводу того, как их можно улучшить.

После такого насыщенного дня ничего не оставалось, как устроить себе увеселительную программу: для кого-то это были танцы, а для кого-то очередной раунд игр в «мафию» и «крокодила».

3 февраля

На следующий день программа продолжилась представлением научно-исследовательских лабораторий, которое проходило в стиле нон-стоп Алескеров Ф.Т.под чутким руководством начальника управления академического развития Анны Вячеславовны Гришиной. Перед участниками развернулась целая ярмарка вакансий с индивидуальной рекламной кампанией от каждого ведающего делами научными. С интереснейшей речью о возможностях студентов в науке и исследованиях в Вышке перед ребятами выступил профессор Фуад Тагиевич Алескеров, заведующий кафедрой высшей математики на факультете экономики, руководитель международной научно-учебной лаборатории анализа и выбора решений.

После очередной трапезы, занятия у слушателей Зимней школы проходили по направлениям специализации. Экономисты прошли интенсивный тренинг по макроэкономике, который провел доцент кафедры макроэкономического анализа факультета экономики Николай Геннадьевич Арефьев. Ребята были посвящены в страшные тайны моделей Солоу и «IS-LM», а также были допущены к секретам решения экзаменационных и олимпиадных задач прошлых лет. 

На семинаре у международников речь шла о классических теориях и современных концепциях международных отношений и мировой политики. Благодаря аналитическому подходу, четкой структуре изложения и высокой информативности выступления Елены Сергеевны Зиновьевой участникам удалось составить довольно полное представление об этом вопросе.

После ужина участники встретились на деловой игре по ведению переговоров, в основу которой положена «дилемма заключенного». Во время игры между собой сражалось три пары команд. Каждая команда независимо от другой должна была продать нефть цене 10, 20 или 30 у.е. и, в зависимости от цены, которую выставлял ее непосредственный соперник, получала определенное количество очков. Однако основной целью было победить не только своего непосредственного противника, но и опередить по количеству баллов другие команды. Словом, в лучших традициях Т. Гоббса велась «война всех против всех». Время от времени устраивались раунды переговоров, когда представители команд имели возможность обсудить цену с другой стороной. Отношения в каждой паре команд в ходе игры сложились по-разному: кто-то выбрал сотрудничество, кто-то руководствоваться только своими собственными интересами, что отразилось на поведении участников во время игры. Отдельно стоит сказать о названиях, которые ребята дали свои командам: «Альфа-самцы», «Сигма квадрат», «Девочки-припевочки», «Ракета», «Наш капитан заболел», а абсолютным победителем стала команда «Нефтенасос». После игры участники поделились своими впечатлениями, отмечая высокую роль доверия в отношениях, от которого зависит не только положение дел на международной арене, но и внутреннее развитие и благосостояние личности и государства.

А усваивать полученный материал ребята решили на свежем воздухе, задействовав норму эффективного ручного труда. Результат: довольный снеговик 1,5 метров и веселые индивиды с оптимальной капиталовооруженностью  в снежках.

4 февраля

Понедельник, по известному закону, был днем с одной стороны тяжелым, но с другой очень насыщенным, информативным и плодотворным. Весь день был расписан буквально по минутам. Лекционный день был поделен на 2 части – время до обеда было посвящено мастер-классам и презентациям магистерских программ  факультета экономики, а после – мастер-классам и презентациям магистерских программ факультета мировой экономики и мировой политики.

Ивашковская И.В.В этот день ребят-экономистов  порадовали своим визитом профессора от финансов. Открыла презентацию финансовых магистерских программ факультета экономики профессор Ирина Васильевна Ивашковская —  руководитель Департамента финансов факультета экономики, руководитель программ "Стратегическое управление финансами фирмы" и "Корпоративные финансы".  Слушатели внимали ее рассказу о новой парадигме анализа фирмы в условиях перехода к экономике знаний, о тесной связи магистерских программ по финансам фирмы с бизнесом, о существующих и планируемых контактах с международными исследовательскими центрами,  о развитии творческих форматов в работе студентов, о глобальном позиционировании и карьерах выпускников, а также о многом другом.

Ординарный профессор НИУ ВШЭ Николай Иосифович Берзон  – руководитель магистерской программы «Фондовый рынок и инвестиции» и основоположник всего финансового направления в Высшей школе экономики - рассказал о ключевых компетенциях, которые позволяет освоить его программа, о возможностях учиться и работать в тесном контакте с ведущими российскими специалистами-практиками по фондовому рынку, практиковаться в учебном дилинговом центре, и как высшая перспектива — получить диплом №1 в стране специалиста по фондовому рынку, каковыми по ключевым рейтингам признаются магистерские дипломы ВШЭ этого профиля.

Тему финансов продолжила профессор факультета экономики Тамара Викторовна Теплова, председатель академического совета магистерской программы "Финансовые рынки и финансовые институты" и руководитель лаборатории анализа финансовых рынков.

О целом комплексе программ Банковского института НИУ ВШЭ («Финансовый аналитик» и «Банковский менеджмент») рассказал его директор профессор Василий Михайлович Солодков.

Помимо рассказа о своих программах коллеги дали незабываемые мастер-классы. Ирина Васильевна рассказала о современных исследованиях эффективности слияний российских компаний, Николай Иосифович – о вопросах соотношения "риск-доходность" с учетом временного горизонта инвестирования, Тамара Викторовна - об инвестиционных стратегии на базе фундаментального анализа активов, Василий Михайлович – об актуальных проблемах фундаментального анализа на финансовых рынках. Мастер-классы посвятили слушателей в самые тонкие нюансы финансового анализа во всем их многообразии и, зачастую, парадоксальности.

Факультет мировой экономики и мировой политики представили: декан факультета Сергей Александрович Караганов, прочитавший лекциюКараганов С.А. на тему «Россия и мир в эпоху перемен»; профессор кафедры Мировой политики Максим Владимирович Братерский, рассказавший о борьбе мировых валют за экономическое пространство; заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований Дмитрий Вячеславович Суслов, посвятивший свою лекцию текущему состоянию российско-американских отношений; менеджер магистерской программы «Международный бизнес» Анна Алексеевна Кратко,  рассказавшая об особенностях программы. Финальную точку в презентации факультета поставил заведующий кафедрой международных валютно-финансовых отношений Владимир Рубенович Евстигнеев,  прочитав лекцию на тему «Валютный рынок как многомерная динамическая система и инвестиционное прогнозирование». У участников Зимней школы была уникальная возможность лично пообщаться с уважаемыми преподавателями и задать им все интересующие вопросы по темам выступлений.

Вечером участникам Школы вручили сертификаты, а развязкой действа стал торжественный концерт, подготовленный арт-коллективом Культурного центра НИУ ВШЭ под руководством Михаила Оганесяна. Все оказались вовлечены в динамичный развлекательный перфоманс с песнями, танцами, стенд-ап юмором, конкурсами с памятными призами, миссией которого стало окончательное закрепление непревзойденности Вышки в сознании каждого из участников Зимней школы.

Для тех, кто хотел провести время вдали от музыки, магистранты ВШЭ организовали беседу, на которой делились своим личным опытом поступления в Вышку и учебы в Альма-матер.

5 февраля

Утром следующего дня участники на двух автобусах покинули санаторий. Для желающих Вышка, уже по традиции, организовала театрализованную экскурсию по Москве с заездом в Государственный центральный музей современной истории России. После ребята разъехались по разным уголкам России и ближнего зарубежья. Смелые, любознательные, открытые, веселые – преподаватели и организаторы остались в восторге от ребят. Хотелось бы встретиться со всеми уже в сентябре. Надеемся, о Вышке они остались такого же мнения.

Уверены, что лучшие окажутся в наших рядах, а Зимняя Школа запомнится надолго для каждого!

 

Мария Панина: «Хочется сказать большое спасибо организаторам за Зимнюю Школу по Экономике и МО 2013! Было здорово увидеть и лично послушать выступления людей, о которых так много слышала, обучаясь в Пермском филиале Вышки. Спасибо за эти насыщенные несколько дней! Было очень много полезной информации о поступлении и обучении в магистратуре вообще, чудесные люди со всей страны, мероприятия и просто время, проведенное весело и интересно!».

Богдан Василий: «Хочу сказать огромнейшее спасибо за возможность поучаствовать в Зимней Школе. Больше всего запомнилась то, как приятно, весело и полезно провел там время. Ежедневные мастер-классы, увлекательные игры с неожиданной развязкой, вечерние беседы со студентами магистратуры – бесценный опыт и незабываемые воспоминания на всю жизнь».

Соколовский Юрий: «Зимняя школа была просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ! Запомнилось всё, что можно было запомнить: и горячая атмосфера, подогретая искренним желанием присутствующих открывать для себя что-то новое, и неформатные преподаватели, способные держать интерес публики до наступления эпохи кофе-брейка, и задорные студенты, которые явно не ограничивались лишь интеллектуальной прокачкой. Живость и динамичность программы также не позволяли забыться в унылости, а создавали своеобразный ажиотаж. И, разумеется, подкормка на школе была просто ПОТРЯСАЮЩЕЙ, что я как привередливый сибиряк не мог не отметить :) »